Статьи

Загрязнение воздуха автотранспортом

Всем хорошо известно, что создание автомобильных «пробок» сопровождается резким ухудшением атмосферы в местах их возникновения. Для того чтобы свести к минимуму их образование, проводят ряд мероприятий, в том числе ограничивают количество автомобилей, въезжающих в город (автотрасса вокруг Москвы, объезд Подольска и т. д.), и разрабатывают более прогрессивные системы уличного движения.
 
Автомобилестроителями с целью снижения концентрации вредных веществ в выхлопных газах рассматриваются новые конструкции двигателей. Так, Центральным научно-исследовательским и автотранспортным институтом (НАМИ) создано принципиально новое устройство для уменьшения загрязнения автомобилями и автопоилками атмосферы токсическими веществами.
 
Известно, что при «подтормаживании» автомобиля, которое в условиях города водителями осуществляется часто, в воздух выбрасывается наибольшее количество угарного газа, не сгоревших углеводородов и других крайне вредных веществ.
 
Приспособление во время торможения двигателя или при резком уменьшении числа оборотов автоматически соединяет впускную трубу с атмосферой с одновременным прекращением подачи топлива в цилиндр. Как только чрезмерное разрежение во впускной трубе снизится, восстанавливается нормальное условие работы мотора. Применение изобретения сокращает общий вредный выброс автомобилями окиси углерода на 25—40%, других вредных веществ — в несколько раз!
 
Не менее заманчива и перспектива, при которой вместо двигателей внутреннего сгорания будут использоваться электродвигатели. При таком решении вопроса нет никаких выхлопных газов и, следовательно, загрязнения воздуха. Подсчитано, что при переводе внутригородского транспорта на электропоезда на каждые 100 тыс. пассажиров-миль можно было бы уменьшить выброс в атмосферу окиси углерода на 8 тыс. т, углеводородов — на 1,6 тыс. т и особо ядовитых азотных окислов — на 320 т.
 
Создание электромобилей — сложная научно-конструкторская проблема. Главная трудность заключается в том, что пока нет достаточно емкого автономного источника электроэнергии.
 
Первые практические результаты могли наблюдать москвичи в часы праздничного шествия 7 ноября 1975 г., когда электромобили проехали по Красной площади. Это были переоборудованные УАЗы, с которых сняли обычные моторы, коробки передач, бензобаки, а взамен поставили электродвигатели, аккумуляторы и полупроводниковые приборы-преобразователи. У этого вида транспорта большое будущее.
 
Нужно отметить, что разработка различных конструкций электромобилей ведется во многих городах страны, что дает уверенность в том, что в ближайшие годы появятся образцы этих машин, отобранные для серийного производства.
 
Следует указать также и на использование сжиженного газа (пропана и бутана) в качестве топлива для автомобилей вместо бензина, при котором уменьшается загрязнение воздушного бассейна выхлопными газами, так как в этом случае из выхлопной трубы автомобиля выбрасывается меньше токсичных газов (например, окиси углерода почти в три раза меньше). В 1975 г. государственная комиссия одобрила производство баллонового такси «ГАЗ-24-07»: газобаллоновый автомобиль получил путевку в жизнь. Уже спустя год в Москве на сжиженном газе работало 35 тыс. легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Появились они и во многих других городах страны

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID