Статьи

За что уволили американца из российского университета?

Некоторые поспешили заявить, что проректора-иностранца заставили уйти по политическим мотивам после программы Дмитрия Киселева

Позор! Что это за средневековая показательная казнь? - обрушились сразу несколько СМИ на Нижегородский государственный университет. А все потому, что вуз снял с должности своего проректора по инновационной деятельности - 51-летнего американца Кендрика Уайта. Стандартная процедура ротации кадров тут же обернулась международным скандалом - мол, это все последствия трений с США. Более того - увольнение сразу же связали с программой Вести недели, в которой Дмитрий Киселев рассказал об инициативе Совета Федерации сформировать патриотический стоп-лист организаций, чья деятельность нежелательна в России.

Первым кандидатом, по версии телеканала, стал бы американский бизнесмен и экс-глава Американской торговой палаты в России Скотт Блэклин. Но его уже выдворили из РФ нарушение миграционного закона (см. kp.ru). Кстати, задержали его на конференции в нижегородском университете. А вот его друг и коллега Кендрик Уайт спокойно работает там проректором, параллельно занимаясь бизнесом.

Программа вышла в воскресенье. А в понедельник по либеральным кругам покатилась волна истерики - бедного-несчастного Уайта выгнали. Мол, руководство универа услышало тонкий намек сверху. Масла в огонь праведного гнева подлила и откровенно странная позиция вуза, который ограничился одним-единственным расплывчатым официальным комментарием. И умолк. Что - естественно - автоматически было отнесено к доказательствам конспирологической версии.

Комсомолка решила разобраться. И для начала ответить на вопрос - а чем, собственно, занимался в университете товарищ Уайт?

Он очень активно работал. Над чем - не помним

Коллеги американца расписывают его как очень большого профессионала в бизнесе и администрировании.

- Кендрик - легендарный. Он один из трех - пяти человек, с кого начался венчурный бизнес в России, - рассказывает друг Уайта, заведующий кафедрой венчурного менеджмента в Высшей школе экономики Эдуард Фияксель. - В Нижний Новгород его пригласили в 2013 году. Тогда университет попал в проект Минобразования РФ по повышению конкурентноспособности российских вузов, и понадобилось улучшить свои показатели по коммерциализации научных разработок и обмену студентами. Вот этим Кендрик и занимался.

Другие коллеги заявляют, что он вроде еще помогал российским студиозусам продвигать свои разработки на Западе, в Сколково и в Роснано. Но о конкретном выхлопе этой активности никто не смог подробно рассказать. По крайней мере - судя по последним сведениям и отчетам господина Чубайса - до Роснано студенческие изобретения точно не дошли.

Деловой человек

Единственный комментарий на сайте ННГУ: Освобожден от обязанностей в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью университета, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей. Вопросы инновационной деятельности будет теперь курировать проректор по научной работе.

А вот что говорят неофициально сотрудники вуза.

- Конечно, жаль его. В России прожил лет двадцать, в из них два последних работает у нас. Даже женился на нижегородке, - рассказал один из преподавателей. - Но в университете, как и везде, сейчас идет оптимизация расходов. В таких условиях иностранец с хорошей зарплатой и не очень понятными функциями - первый кандидат на вылет. Кроме того, у него нет научной степени (по образованию он бакалавр Стетсонского университета по специализации международная экономика - это приравнивается к нашему высшему образованию, так же имеет степень МВА - это высшее управленческое образование. - Ред.), он не вел ни семинаров, ни лекций в стенах ННГУ, не брал дипломников. Даже публиковался исключительно в журналах, посвященных инвестициям и венчурному бизнесу, а не в научных сборниках. То есть не выполнял никаких дополнительных функций, которые выполняет любой сотрудник универсистета - от простого преподавателя до ректора.

Также многие отмечают, что - по слухам - американец уделял собственным бизнес-проектам больше внимания, чем университетским. Однако затрудняются сказать, насколько успешными были и те и другие...

Он останется в вузе

Как всегда острое желание защитить обиженного у некоторых СМИ и блогеров вступает в конфронтацию с реальностью. И мелочи, не вписывающиеся в удобный сценарий, предпочитают не замечать.

- Почему никто не пишет, что приказ об освобождении Уайта от обязанностей подписан 26 июня, а программа вышла в эфир только 28-го? - удивляются в приватной беседе сотрудники вуза. - Но нет - отстранение американца демонстративно связывают с выходом программы. Кроме того, это не увольнение! Уайта лишь освободили от должности проректора по инновациям, но он продолжает оставаться доцентом университета.

На следующей неделе, когда Кендрик вернется в Нижний Новгород, на встрече с ректором он обсудит круг его новых должностных обязанностей. Более приближенных к научной составляющей университета.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Его пригласили Немцов и Явлинский

Кстати, каким же образом оказался американец в России? Еще студентом он изучал экономику СССР и Китая, потом работал в Чикагском банке. Потом в составе Корпуса мира, в котором участвовали видные экономисты и эксперты, отправился поднимать рухнувшую экономику России. Там-то его и приметили молодые реформаторы Геннадий Явлинский и Борис Немцов и пригласили в Нижний Новгород помочь реализовать знаменитый план 500 дней. Именно в такой срок должны были быть приняты основные законы, позволяющие провести приватизацию и создать условия для возникновения рыночного механизма. Как вы помните, затея провалилась.

В 1994-м Кендрик Уайт открыл в Нижнем Центр поддержки малого бизнеса, обучал самое первое поколение российских предпринимателей в регионе и был инициатором создания первой консалтинговой компании - Волго-Вятского Консалтингового Центра.

А после 15 лет управления бизнесом в России, в сентябре 2005-го его компания Марчмонт Капитал Партнерс (штат Флорида, США) открыла в Нижнем Новгороде дочернюю фирму, призванную оказывать услуги предприятиям региона в составлении бизнес-планов, привлечении финансов и поисках западных партнеров.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID