Статьи

В вузах Петербурга появятся идеологические работники

В вузах Петербурга скоро появятся идеологические работники. Об этом в начале текущей недели заявил ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Николай Лисицын, являющийся также председателем Совета ректоров вузов Петербурга по идеологической работе.

Сам этот совет в Совете появился совсем недавно. Видимо, специально для контроля над новоявленными идеологами. По словам Лисицына предполагается, что заниматься они (идеологи) будут в первую очередь и главным образом патриотическим воспитанием студентов. То есть, объяснять им, что такое Родина, в чем заключается гражданская позиция, служение Отечеству и так далее.

Сама инициатива приурочена к 20-летию российской Конституции РФ. Сей скромный юбилей (предыдущие десятилетия жизни страны, так же сверяемые с Основным законом государства, как бы не в счет) отмечается в текущем году. Мы знаем, что у нас есть Конституция. А вот что в ней написано, и как именно написано, все ли знают, в частности, из числа студентов? Вряд ли, - заметил Н. В. Лисицын.

Николай Васильевич не сам придумал возродить институт идеологов, оставивший в памяти среднего и старшего поколения россиян не самые лучшие о себе воспоминания. Соответствующее решение было принято ещё в феврале на общем собрании Совета ректоров вузов Петербурга. Тогда, правда, оно осталось практически незамеченным. Не исключено потому, что принимавшие его ректоры хотели согласовать тему с действующей властью. Вдруг не одобрит? Да и с финансированием сразу возникли вопросы: кто будет оплачивать новую (дополнительную) штатную должность в институтах, университетах, академиях?

Власть, пусть и с некоторой задержкой, идею одобрила. И на днях в вузы Петербурга было разослано официальное письмо с указанием в срок до 18 ноября назначить в учебных учреждениях ответственного за идеологическую работу. А чтобы никто не сомневался в благонадежности назначенца, тот немедленно должен предоставить в Совет питерских ректоров предложения для составления плана идеологической работы со студентами.

Дошел документ пока не до всех руководителей. Так, проректор Государственного политехнического университета Владимир Глухов был сильно удивлен вопросом корреспондента СП о главном идеологе.

─​ Честно говоря, ничего об этом не знаю, - сказал Владимир Викторович. - Может быть, в курсе наш ректор Андрей Иванович Руцкой, но он сейчас болен. В любом случае, он сказал бы мне...

СП: - А в принципе, само это решение никаких сомнений у вас не вызывает?

─​ Тут надо понять, что имеется в виду. Если новоявленные идеологи будут простым слепком с тех, что были в советское время, в частности, в годы пребывания у власти серого кардинала Суслова, то это, конечно, плохо. Не те времена. Их пропаганда может обернуться и против них самих. Если же, как вы говорите, для воспитания патриотизма в молодых людях, то почему бы и нет? Нам всем сегодня этого не хватает...

В другом престижном вузе Северной столицы - Национальном университете физкультуры им. Лесгафта (НУФК) новостью в прямом смысле слова ошарашены. Едва ли не главный вопрос здесь: кто будет оплачивать работу агитатора-пропагандиста?

─​ Говорите, будут воспитывать у молодежи патриотизм? Мы и так его воспитываем, - говорит ректор НУФК Владимир Таймазов. - С первых дней учебы в нашем университете студенты впитывают его славные традиции. Наш вуз - один из старейших в России. Сколько подготовил великих тренеров и олимпийских чемпионов в разных видах спорта!.. Каждое соревнование в вузе, выступление на городских, всероссийских, международных турнирах - это весомый вклад в воспитании любви к своей стране, к людям, которые в ней живут, трудятся. Что тут ещё городить, зачем? А, кроме того, у нас есть проректор по учебно-воспитательной работе, который курирует, в том числе, и внеклассную, скажем так, работу со студентами.

СП: - Может, с введением новой должности идеолога (или как там его назовут?), вам добавят финансирование?

─​ Даже если бы так!.. В чем я, честно сказать, сильно сомневаюсь. Нам в нынешнем году финансирование, наоборот, неожиданно резко урезали. Почти в десять раз. Пришлось сильно перекраивать штатное расписание. И это - в олимпийский год. Нормально?

Интересным было узнать мнение о новации (пока в отдельно взятом Петербурге, видимо, в порядке эксперимента) ведущего, как считается, вуза города - Санкт-Петербургского государственного университета. Хотя неофициально он в последние годы слывет весьма консервативным. Время здесь словно повернулось вспять. Любое инакомыслие в виде собственного мнения чревато. Чему свидетельством скандалы то с деканом факультета журналистики, которую уволили после выступления на ученом совете; то студента выпускного курса, слишком активно взявшегося за решение многочисленных проблем обучающихся...

Звоню в ректорат с просьбой помочь найти координаты университетского студсовета, сайт которого контактов почему-то не выдает. Отсылают меня в студенческий профком, мол, там скажут, всё что нужно. И точно, назвавшийся руководителем этого самого профкома некто Дмитрий Сергеевич добрых полчаса прессинговал вашего корреспондента: А зачем вам студсовет? Спросите лучше у меня!. И далее в том же духе с долгими назиданиями на тему, о чем должен писать сегодня журналист. При этом искомый телефон так и не подсказал мне.

─​ Да, в нашем университете теперь только так, под контролем, разрешается ходить, дышать, думать, - с грустной иронией комментирует Виктор Воробьёв, заместитель председателя Российского студенческого совета, в недавнем прошлом студент филфака СПбГУ. - Моё личное отношение к введению должности воспитателя по идеологии в вузах города резко отрицательное. Это что-то из замполитов, да? Будут навязывать молодежи свое мнение, взгляды, партийные пристрастия? А в Конституции РФ четко прописано, что никто не имеет права навязывать человеку какую-либо идеологию. Мы все уже совершеннолетние (за исключением разве первокурсников), сами вправе решать, что нам думать, куда ходить и с кем дружить.

СП: - Инициаторы этой идеи утверждают, что главная задача замполитов - воспитание патриотизма в молодых душах. Вы, Виктор, можете сказать о себе и своих близких товарищах, что вы любите свою Родину - Россию?

─​ Да, я считаю себя патриотом Родины. Но это не значит, что должен с придыханием смотреть на власть имущих. Для меня и моих друзей патриот - это тот, кто борется за благополучие своей страны, соотечественников. В сегодняшней России очень много несправедливости. Не говоря уже о коррупции. В том числе - в высших учебных заведениях. И что - молча терпеть всё это?

СП: - Президент Владимир Путин любит говорить о том, сколько делается государством под его управлением для развития науки, чтобы молодые способные ребята из числа выпускников вузов оставались жить и работать на Родине. Можете сказать, многие ли остаются из числа выпускников СПбГУ?

─​ Многие, наоборот, уезжают за границу. Здесь, в сегодняшней России нет нормальных условий для развития талантливых молодых людей. Ни в науке, ни в бизнесе. Разве что в чиновники идти, участвовать в распилах, получать откаты...

Виктору Воробьеву вторит Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция Справедливая Россия):

─​ Скептически отношусь к решению о введении должности воспитателя по идеологии в вузах, - говорит Марина Анатольевна. - Непонятно, чем они будут заниматься? За кого агитировать? Это двадцать лет назад в стране была одна партия, а теперь всех и не сосчитать. Или заведомо определенно, что патриоты - это те, кто за Единую Россию?

СП: - С другой стороны, согласитесь, с патриотизмом граждан у нас в стране сейчас действительно проблема. Иной раз такое впечатление, что люди откровенно ненавидят свою Родину, намеренно вредят ей. Как заметил недавно режиссер Александр Сокуров, случись, не дай Бог, что, защищать ведь некому будет Отечество!..

─​ Патриотизм воспитывается с пеленок. Прежде всего, в своей семье, родителями. Если люди годами живут в скотских условиях, терпят несправедливость, не могут найти работу, получают за свой труд неадекватно низкую зарплату, видят, как коррупционеры от власти раз за разом уходят от ответственности, как честным бизнесменам выкручивают руки, - о какой любви к Родине тут говорить? Понятно, что и у их ребенка будет подобное отношение.

Ещё одно мнение - Виктора Романова, президента Университета технологии и дизайна, много лет бывшего председателем Совета ректоров вузов СПб.

─​ В первую очередь нужно, конечно, разобраться в понятии идеолог вуза: кто это, в чем его задача, как будет её реализовывать? - сказал Виктор Егорович. - Если речь о чисто политической работе - это одно, это точно не нужно и даже опасно сегодня. Если действительно воспитание любви к родному пепелищу и отеческим гробам, тогда совсем иное. Похоже, у нас опять сильно торопятся. Решают с конца. Ввести-то новую должность не сложно. Куда сложнее тут не навредить.

Вообще, что касается патриотизма, то я абсолютно согласен с теми, кто считает, что начинать в данном случае надо с семьи. И не чтением морали. А решением социальным проблем. Во всем их многообразии.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID