Статьи

У штата глаза велики: МГУ отрицает сокращение сотрудников

В начале ноября 2013 года преподаватели и научные сотрудники МГУ пожаловались на массовые увольнения в университете.

По их заявлению, ради повышения средней зарплаты в вузе замораживают ставки, не продлевают контракты совместителям и вынуждают увольняться студентов, подрабатывающих лаборантами. Администрация вуза обвинения отвергла, однако Минобрнауки поручило Рособрнадзору разобраться с жалобами. Лента.ру выяснила, что как минимум в случае с биологическим факультетом жалобы ученых и преподавателей оказались сильно преувеличенными: никаких сокращений и увольнений, тем более массовых, на биофаке нет, и даже авторы жалобы не смогли привести конкретные примеры. На механико-математическом факультете ситуация сложнее: сотрудники говорят о нескольких десятках совместителей, которым все еще не продлили контракт (отказываясь называть их имена), а декан заявляет, что такого нет и быть не может.

Открытое письмо, адресованное президенту России и главе попечительского совета МГУ Владимиру Путину, было опубликовано на сайте профсоюза Университетская солидарность 7 ноября 2013 года. Кто именно составлял текст обращения, неизвестно: один из авторов письма, член инициативной группы МГУ и сотрудник мехмата Михаил Лобанов отказался назвать Ленте.ру имена остальных авторов без их согласия. Неизвестны имена авторов и ответственному секретарю Университетской солидарности Владимиру Комову. Это коллективное письмо, говорит он, подчеркивая, что бумага обсуждалась в течение долгого времени. Наш профсоюз поддерживает требования: судя по тому, что мы видим в других вузах, авторы письма рисуют достаточно правдоподобную картину, добавляет он. Под обращением на момент публикации этой статьи подписались более 800 человек.

В письме указаны три подразделения вуза, которых якобы коснулись увольнения (при этом ни одного имени уволенного сотрудника не приводится): Институт механики, механико-математический и биологический факультеты. Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с опровержением: Никаких массовых увольнений в МГУ не было и не планируется. Он сказал, что ни один штатный преподаватель не был уволен, а число совместителей в 2013-м осталось на уровне прошлого года, и добавил, что университет поддерживает талантливую молодежь. Средняя зарплата, по словам ректора, в октябре (именно на этот месяц приходится большинство выплат) составила 79,4 тысячи рублей для профессоров и преподавателей и 60,7 тысячи для научных сотрудников. Мехмат и биофак на своих сайтах также отвергли обвинения в массовых увольнениях.

Тем не менее, авторы письма обращают внимание на то, что в 2013 году не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. Внешние совместители, о которых идет речь, это исследователи из разных научных структур (например, институтов РАН), которых приглашают читать студентам уникальные для факультетов курсы. С совместителями заключают срочный трудовой договор на срок до года (и часто продлевают его из года в год).

На биологическом факультете число внешних совместителей с апреля 2013 года не изменилось: их как было 85 человек (преподавателей, профессоров и научных сотрудников), так и осталось. 99 процентов совместителей в этом учебном году те же самые люди, что и в прошлом, заявил Ленте.ру декан биофака Михаил Кирпичников. Более того, факультет пытается получить еще шесть совместителей. Ни одного случая, чтобы человеку неожиданно не продлили контракт, не было, утверждает декан. Это подтверждает и ведущий научный сотрудник кафедры молекулярной биологии Петр Каменский. На его кафедре много внешних совместителей из институтов РАН как на преподавательских, так и на научных ставках; все они остались работать и в 2013 году. У нас на факультете принудительно не уволили ни одного человека, говорит Каменский.

Один из авторов письма Михаил Лобанов, а также подписавший послание старший научный сотрудник биофака МГУ Владимир Фридман (в число авторов обращения он не входит) смогли назвать Ленте.ру лишь одного уволенного совместителя-биолога это студентка, которую летом якобы вынудили уйти с должности лаборанта. Связаться с девушкой не удалось; по словам Лобанова, она не хочет общаться с прессой. Декан биофака Кирпичников отвечает на это, что на его факультете не давят на студентов ради освобождения ставки.

Других примеров сокращений на биофаке собеседники Ленты.ру вспомнить не смогли. Кого-то перевели на полставки, говорит Фридман. То, что сокращают, у нас говорят, добавляет он. На прямой вопрос о том, знает ли он о совместителях на своем факультете, которым не продлили в этом году контракт, Фридман отвечает: Прямо сейчас нет, не знаю.

Зарплаты преподавателей складываются из ставки (доцент или ведущий научный сотрудник получают 20-25 тысяч рублей), надбавок и премий (два раза в год в МГУ бывают ректорские премирования, составляющие примерно 20-30 процентов всех тех денег, что идут на зарплаты) и выплат по грантам. На биофаке средняя зарплата в 2013 году (обычно в начале года выплат меньше, осенью и в конце года больше) преподавателей, профессоров и научных сотрудников, по словам Кирпичникова, составила 50-55 тысяч рублей. Год назад она была примерно на десять тысяч меньше.

Мехмат, как и биофак, ответил на письмо цифрами. Сейчас общее число совместителей на факультете 118 человек (83 доктора и 35 кандидатов). Данные за прошлый учебный год администрация мехмата не опубликовала, однако и.о. декана механико-математического факультета Владимир Чубариков сообщил Ленте.ру, что в этом году число совместителей не уменьшилось, их состав по сравнению с прошлым годом изменился незначительно. По словам Чубарикова, сейчас нет ни одного человека, который работал бы на факультете неоформленным.

На мехмате идет образовательный процесс, все у нас нормально, говорит Чубариков. Я знаю факультет, кафедры работают в обычном режиме, а то, что пишут эти господа они в принципе на факультете, видимо, не бывают... У нас изменений нет.

Сотрудник мехмата Лобанов настаивает, что по состоянию на конец октября висели в воздухе несколько десятков человек (в том числе двое на кафедре дискретной математики, где работает сам Лобанов): совместители на научных ставках (им было сказано, что они не остаются), доценты и ассистенты на преподавательских ставках. Эти люди, по утверждению Лобанова, работают, не получая зарплату и не зная, продлят ли им контракт в этом году (контракты нередко заканчиваются в октябре). Предоставить контакты кого-нибудь из них Лобанов отказался: Они преподаватели и сотрудники в других учреждениях, и они не хотят выглядеть там скандалистами, говорит он.

Эту тему, рассказывает Лобанов, на юбилее мехмата 5 октября поднимал член-корреспондент РАН, завкафедрой механики и мехатроники Дмитрий Трещев. Ректор Садовничий, присутствовавший на юбилее, пообещал вернуть уволенных. Однако в отделе кадров мехмата во второй половине октября Лобанову рассказали, что они понимают слова ректора как слова о возвращении совместителей-профессоров (и, возможно, доцентов и ассистентов), но не научных сотрудников.

Помимо сокращений совместителей, авторы письма жалуются на то, что в большинстве подразделений заморожены" свободные ставки то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Декан биофака Кирпичников это отрицает. По его словам, с нынешнего года изменилась процедура зачисления сотрудников теперь сотрудников любого уровня должны утверждать в отделе кадров МГУ. Это заставило факультет тщательнее относиться к их подбору; впрочем, по словам декана, отдел кадров ни разу ему не отказал. С лета на биофак были зачислены около 20 сотрудников, в том числе девять аспирантов они заняли все вакантные места. Петр Каменский добавляет, что осенью многие защищают диссертации и недавних аспирантов нельзя зачислить на работу. Но любой здравомыслящий человек понимает, что это ненадолго: не зачислят его сейчас, так зачислят в январе, говорит он. Ни о каких замороженных ставках речи при этом, по его словам, не идет.

Мехмат МГУ о замороженных ставках не говорит, однако упоминает открытие новой кафедры теоретической информатики; ее состав еще не утвержден. Кроме того, на факультете появились 13 с половиной новых ставок. В то же время, на биофаке с лета 2013 года сократили 21 свободную ставку, которые не использовались год или больше. Освободившиеся деньги были возвращены ректоратом на биофак и отправлены на кафедры, чтобы премировать сотрудников (с приказом Лента.ру ознакомилась). В дальнейшем Кирпичников предполагает сократить и ставки внутренних совместителей, которые делятся между штатными преподавателями: если сейчас человек работает на полторы ставки, то при сокращении у него будет одна ставка при той же зарплате. Обиженных нет, на самом деле. Единственное, что реально произошло, это руководство факультета вежливо попросило заведующих кафедрами исключить момент внутреннего совместительства. Это как раз очень правильно, комментирует инициативу сотрудник кафедры молекулярной биологии Петр Каменский.

Я понимаю это письмо как попытку обезопасить себя в будущем, но абсолютно не могу оправдать заявления, которое совершенно не соответствует оценке ситуации на сегодняшний день, по крайней мере на факультете. Я думаю, в университете в целом все обстоит так же, говорит глава биофака Кирпичников. Откуда в письме появилось упоминание биофака, декан не в курсе. Я не боюсь, что меня уволят я делаю много хорошего и для кафедры, и для факультета, и даже для МГУ в целом, рассуждает Каменский. Меня все это совершенно не волнует. А кого это волнует? Бездельников. А таких у нас много.

Авторы письма связывают массовые увольнения, о которых они пишут, с распоряжением Владимира Путина от 7 мая прошлого года: президент требовал повысить зарплату преподавателей. Сотрудники МГУ утверждают, что дополнительные деньги университетам не выделены, а внутренних ресурсов вуза на повышение зарплат без сокращения работников не хватает.

Письмо не столько про увольнения, и даже не увольнения здесь главное. Главное что распоряжение о поднятии зарплаты не обеспечено материальными ресурсами. Пока увольнений немного, но если эта глупость не будет исправлена, то придется заниматься самоедством, говорит Владимир Фридман.

Но глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов опроверг заявление о том, что деньги не были выделены. МГУ, как и другие российские вузы, получили дополнительно средства на повышение заработной платы, сказал он. Выходит, ни одно из утверждений в письме Путину конкретными фактами по-прежнему не подтверждается.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID