Статьи

У минской журналистики появился конкурент? Или ученик?

Брестский государственный университет имени Пушкина начал готовить журналистов. Теперь стать журналистом стало возможным и в Бресте. Почему именно здесь? Есть ли перспективы у этой специальности на Брестчине и какое будущее ее ждет?
 
Проблема № 1. Дайте нам журналистов!
 
Журналистика не может не быть популярной. Но на Брестчине в последнее время образовался дефицит творческих кадров. На сегодня, по данным главного управления идеологической работы облисполкома, в редакциях газет области есть вакансии для 15 журналистов, среди которых 3-4 в самом Бресте. Цифры ежедневно меняются, кто-то идет в декретный отпуск, кто-то возвращается из него, кому-то пора на пенсию... Чтобы разрулить проблему нехватки кадров, было решено готовить своих журналистов, открыв специальность "Печатные СМИ" на филологическом факультете Брестского государственного университета имени Пушкина (БрГУ). Означает ли это, что у Института журналистики БГУ появился конкурент? Пока журналистика в Бресте только набирает обороты, поэтому ажиотажа не наблюдалось здесь даже в последний день подачи заявлений.
 
Проблема № 2. Желающих учиться на журналиста районки немного. В чем причины?
 
То ли вести о том, что журналистике начали учить и в Бресте, не успели облететь страну, то ли настолько высокие требования к качеству образования предъявляет современная молодежь, то ли Брест - это невероятно удаленная точка на карте Беларуси для жителей не Брестской области, - неизвестно. Но пока предпочтение в обучении абитуриенты отдают столице. Говорят, там знают, как надо учить, и только там сделают из тебя настоящего журналиста. Все-таки опыта у Института журналистики уже не одно десятилетие. Однако многие специалисты, получившие образование в БГУ, не хотят возвращаться в свои провинциальные городки. Они норовят возможными и невозможными способами остаться в столице, видят себя блестящими звездами телевидения, профессионалами в газетном деле и на волнах радио. Кому больше повезло - едут за границу. Но работать в престижных средствах массовой информации, к сожалению, не всем суждено. Надо же кому-то спускаться с вершин столичного Олимпа и возвращаться в районки. Решить проблему нехватки журналистских кадров области взялся филфак БрГУ, который стал инициатором открытия специальности "Печатные СМИ", первоначально даже высказывались оптимистические прогнозы по поводу ее функционирования. В апреле 2010 года абитуриенты прошли обязательное профессионально-психологическое тестирование, которое позволило с большей уверенностью сказать, что выбор будущей профессии правильный. Так, на стационар было зарегистрировано 28 претендентов на 25 мест, из которых сегодня 10 человек получают образование за счет государства, а что касается заочной формы обучения, то сюда подали заявления только 12 абитуриентов. Для сравнения: в Институте журналистики БГУ на специальность "Печатные СМИ" за одно место в этом году боролись 2,3 человека. Студентами дневной формы обучения стали 65 человек, а заочной - 50. Брест пока далек от таких показателей, а цифры, которые получили здесь, указывают на отсутствие конкурса (при планах набора - 25 студентов на дневную форму обучения и столько же на заочную). "Скорее всего причина в том, что это первый набор. Многие сомневаются в качестве образования, так как у нас еще мало опыта. Но мы гарантируем качество образования и профессиональное преподавание", - говорит декан филфака БрГУ имени Пушкина Ольга Фелькина.
 
Плюсы брестской журналистики
 
"Если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно...", - слова Владимира Маяковского соответствуют данной ситуации. Если специальность такую открыли, значит должны быть в ней преимущества. Одно из главных - экономическое. Квартирный вопрос - один из важнейших. Безусловно, в Бресте дешевле снимать жилье, чем в столице, а брестчане вообще могут не думать об этом. Второй экономический фактор - стоимость обучения. В БГУ год обучения на специальности "Печатные СМИ" (дневная форма) стоит 4364600 рублей, в то время в городе-герое Бресте год обучения на той же специальности и на той же дневной форме обходится студенту или родителям в 3563000 белорусских рублей. Брестским заочникам придется выложить за знания только 1205000 белорусских рублей. В БрГУ оплата за услуги в области образования ниже. Это понятно. Вряд ли можно говорить о более высоком уровне образования (во всяком случае, по началу), в то время, пока преподаватели сами 4 семестра будут заочно получать диплом по переподготовке? Не может не интересовать вопрос: а кто сейчас преподает дисциплины по журналистике? Не могут же они... отсутствовать?
 
Как и кто будет учить молодых журналистов? Равнение на столицу!
 
Не может не волновать вопрос укомплектованности кадрами персонала университета - именно тех, кто обучает студентов журналистским дисциплинам в стенах филологического факультета. Общего в филологии и журналистике много, но это нечто разное. Кстати, в Минском государственном педагогическом университете имени М. Танка и Гродненском государственном университете имени Я. Купалы журналистика также изучается. Однако из таких студентов получается что-то между учителем и журналистом, а это - разные профессии, поэтому в таких специалистах как правило не заинтересованы ни школы, ни СМИ. Другое дело - нехватка кадров. Еще в школе услышала слова: "Лучше владеть одной профессией, но верно, быть профессионалом в этой области, чем гнаться за тремя дипломами и быть никем". Тут дело не в дипломах, но... Пока преподавание журналистских дисциплин не началось, поскольку кандидаты-лингвисты из БрГУ в это время сдают вторую сессию в Институте журналистики на получение диплома по переподготовке. 4 семестра сделают из лингвистов преподавателей отделения журналистики. Зимой планируется еще двух лингвистов отправить на переподготовку. "Первое время БрГУ будет сотрудничать с Институтом журналистики БГУ. Для улучшения качества образования мы планируем приглашать читать лекции преподавателей из Института журналистики, журналистов с опытом, будем обязательно проводить мастер-классы и семинары", - говорит Ольга Фелькина. Что касается учебной литературы, то ею мы обеспечены полностью.
 
Смелый шаг - повод для гордости
 
В течение пяти лет сотрудничества с областными и районными СМИ во время практики, молодые люди познакомятся с работой редакций и выберут будущее место своей работы. Перед БрГУ стоит задача - решить вопрос дефицита творческих кадров на Брестчине. Для этого необходимо сделать имя своему университету еще и в области журналистики, чтобы, несмотря на расстояние, сюда ехали учиться. Открытие новой специальности - достаточно смелый шаг. Но брестчане никогда не пасовали перед трудностями.
 
Хочется надеяться, что в скором времени абитуриенты будут выбирать БрГУ не из экономической выгоды, а потому, что качество образования здесь будет соответствовать столичному. Слышала мнение: "Если выпускники брестской журналистики будут работать в районных СМИ, это принесет стране только пользу". Согласна. Но где гарантия, что эти кадры не испытают на себе "синдром большого города" Бреста? А печатные СМИ - это не обязательно "районные"... Здесь уже вступает в силу распределение. Теперь, после открытия новой специальности в Бресте, глядишь, еще на конкурсной основе на работу принимать будут...
 
Ольга, Крупки. 20 лет: "Думаю, Брест - неплохой вариант, особенно если собираешься работать там или являешься жителем Бреста или области, а также если абитуриент не уверен, пройдет ли по количеству баллов. Безусловно, плюсы есть. Но это не так престижно, как БГУ. Престиж, конечно, с годами приобретается, с практикой. Здесь пока все новое. Если бы я жила в Бресте, такой вариант мне бы понравился ".
 
Ирина, Несвиж, 21 год: "Я не поступала бы в Брест. Это очень далеко. До Бреста 6 часов на электричке, мне до Минска ближе. Да и что такое Брест по сравнению с Минском?"
 
Екатерина, Брест, 19 лет: "Я живу в Бресте, а в Минске учусь. В столице моя главная проблема - жилье, поэтому, не раздумывая, я поступала бы в Брест. Даже несмотря на большое количество баллов".

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID