Статьи

Сотрудники МГУ просят Путина остановить увольнения

Преподаватели и научные сотрудники Московского государственного университета имени Ломоносова направили президенту Владимиру Путину открытое письмо с просьбой остановить волну массовых увольнений в вузе. Текст письма опубликован на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы.

Как отмечают авторы письма, президентским указом от 7 мая 2012 года предусматривалось повышение зарплат преподавателям вузов до 200 процентов от средней в соответствующем регионе. На это правительство должно было выделить целевое финансирование.

Однако руководство МГУ не получило от правительства средств на повышение зарплат, отмечается в документе. Поэтому университет вынужден увольнять преподавателей, чтобы в рамках выполнения требований указа повысить зарплаты оставшимся.

Авторы просят Путина как президента обеспечить финансирование правительством повышение зарплат, а также помочь МГУ найти дополнительные источники средств. Как председателя Попечительского совета МГУ к Путину обращаются с просьбой "вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по "оптимизации" кадрового состава".

Кроме того, авторы просят восстановить на работе всех совместителей и "разморозить" свободные ставки для приема на работу в МГУ молодых сотрудников. Также ученые заявляют о необходимости разработки прозрачных критериев оценки эффективности работы научного сотрудника и преподавателя при переаттестации.

Путин согласился возглавить попечительский совет Московского государственного университета во время встречи с ректором МГУ Виктором Садовничим в июле. Ректор назвал согласие Путина "большой радостью для всего коллектива" и выразил уверенность в том, что МГУ не подведет президента.

В декабре 2012 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что кадровый потенциал в российских вузах не соответствует требованиям и задачам в современном высшем образовании. "К сожалению, в вузах мало преподавателей которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне. Мы знаем, что в 90-е годы очень много людей покинули наши учебные заведения, кто-то ушел в другие сферы, кто-то уехал, остались энтузиасты и люди в возрасте", - сказал Ливанов.

В ноябре Ливанов того же года наложил взыскания на ректоров московских вузов, которым выделили дополнительные средства на повышение зарплаты преподавателям, но они использовали их иначе.

Ранее Ливанов своим заявлением о зарплатах преподавателей вузов спровоцировал скандал. Комментируя тот факт, что средняя зарплата преподавателей вуза по Москве составляет 20-30 тысяч рублей, министр заявил, что "это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги". "Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим", - заявил глава Минобрнауки.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID