Статьи

Символом российского образования станут розги

Похоже, антиплагиатское движение в научном мире России набирает нешуточные обороты. Теперь дело касается не только "липовых" диссертаций или дипломов – в фокусе контроля оказалось все отечественное образование. И для тех родителей, которые нанимают для своего ребенка репетитора английского языка в Москве со всеми его расценками, это – хорошая новость: власти намерены всем показать, что активная борьба с фальшивыми корочками, малограмотными педагогами и неэффективной системой образования - только начинается.
 
А в подтверждение серьезности намерений властей центральной фигурой новой эмблемы ведомства станут… розги. И холодное оружие. Вот с чем теперь будет у всех ассоциироваться российское образование. И уже готов проект приказа от Министерства образования и науки, который утвердит эту эмблему, а конкретнее – новая символика будет украшать собой Федеральную службу по надзору в сфере образования. Если же говорить точнее, устрашающая эмблема будет иметь такой вид: двуглавый серебряный орел, в центре него – голубой щит, называемый малой эмблемой. На самом щите – ликторский пучок и золотой слиток. К слову, ликторский пучок – это и есть самый обыкновенный пучок розг и секира, которая из него выходит. История этого воинственного символа берет свое начало еще со времен древнего Рима, где розги были знаком власти и порядка, и в буквальном смысле нередко применялись на практике для усмирения толпы.
 
С другой стороны, розги в России еще во времена крепостного права использовались как метод поддержания порядка среди простого народа, и даже детей в школах могли нещадно высечь за любую провинность. Все это со временем принесло немало горя, об этой жестокой стороне жизни на Руси было написано много классических трогательных произведений, из-за чего русскому народу сегодня такой символ власти вряд ли покажется гуманным, если вообще приемлемым. Ведь именно из-за того, что с тех диких времен в крови простых селян пронеслась ненависть к некоторым учителям, которых можно откровенно назвать садистами, и до сегодняшнего дня между родителями и педагогами лежит огромная пропасть в плане взаимопонимания и элементарного уважения. И многие из них для своего чада куда с большим удовольствием наймут репетитора по химии, нежели признают, что школьный предметик прав в плане того, что ребенок – попросту ленивый. Почему и считается сегодня профессия школьного учителя – одной из самых сложных в моральном плане.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID