Статьи

Северный Кавказ выкрутит лампочки в вузах России

Федеральный окружной университет создаст модели энергоэффективности для своих коллег, которые возмущены и выбором разработчика, и общим подходом к экономии.

В следующем году российские вузы могут обязать заключать контракты с частными компаниями поставщиками услуг в области энергоэффективности. Минобрнауки планирует сократить потребление электроэнергии и тепла в учебных заведениях с помощью частных структур, которые будут работать за процент от сэкономленных вузом денежных средств. Проработкой проектов и моделей взаимодействия частного сектора и учебных заведений поручено заниматься Северо-Кавказскому федеральному университету. Об этом Известиям сообщили в Минобрнауки, выделившем на разработку проекта оптимизации около 20 млн рублей.

Как пояснили в ведомстве, планируется подготовить 34 проекта подобного взаимодействия. Проект ориентирован на экономию в заведениях высшего, начального и среднего профессионального образования. Данная работа проводится в рамках Федеральной целевой программы развития образования и федерального закона Об энергосбережении и энергетической эффективности. К 2015 году потребление энергии необходимо снизить на 15%.

В первую очередь речь идет о простых решениях: дополнительной изоляции оконных проемов, регулировании освещения в неиспользуемых помещениях, применении энергосберегающих источников света.

Существенная экономия тепловой энергии напрямую связана с автоматическим регулированием температуры в соответствии с погодными условиями. А с учетом того, что тепло составляет 6070% потребления всех ресурсов в образовательных учреждения, внедрение таких мероприятий необходимо. Для этого многим организациям может понадобиться существенное техническое переоснащение отопительных систем, пояснили в министерстве.

Тем не менее инициатива Минобразования вызвала нешуточное недоумение у представителей образовательного сообщества. В первую очередь их удивил разработчик проекта. Эксперты обратили внимание, что на сегодняшний день Северо-Кавказский федеральный округ является лидером по объему задолженности по оплате услуг ЖКХ. Только долги предприятий и организаций СКФО превышают 25 млрд рублей (общий долг населения 248 млрд рублей. Известия). Летом этого года объем долга на домохозяйство превышал средний уровень по России более чем в два раза и составлял 5,5 тыс. рублей.

Поэтому непонятно, почему Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) был выбран для реализации такого важного и масштабного проекта, рассчитанного на всю страну, когда регион своих проблем в этой сфере решить не может, возмущается представитель одного из крупных вузов.

В СКФУ на запрос Известий на момент подписания номера не ответили. В Минобрнауки не видят ничего странного в выборе подрядчика.

Они представили лучшее предложение, которое никак не влияет на состояние дел в Северо-Кавказском округе, заявили в пресс-службе.

Представители технических вузов были возмущены самим подходом к вопросу эффективности, утверждая, что для полноценного развития потребление энергии учебные заведения могут только увеличивать.

Когда нас призывают к развитию и при этом говорят, что мы должны сокращать потребление энергии, то это совершенно противоречивые направления, говорит ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артем Аджемов. Конечно, проработка каких-то схем энергосбережения возможна, но она не может быть единой для всех.

Ректор МТУСИ также отметил, что данный вопрос в особенности затронет интересы университетов с историей учебных заведений, имеющих старые здания.

У нас 40 зданий разных годов постройки. Какие-то сохраняют тепло лучше, а какие-то хуже. На их утепление можно потратить сотни миллионов рублей, подсчитывает он.

По мнению эксперта, предполагаемая экономия не только не покроет эти затраты, но и в несколько раз превысит их.

Конечно же, частный предприниматель может быть частью схемы энергосбережения. Если я плачу 30 млн рублей за обогрев, а после оптимизации буду платить 20 млн рублей, то сэкономленная разница может быть разделена в пропорции 50:50 часть бизнесу, а часть вузу. Надо просто найти грамотное решение для такой оптимизации, ведь все хотят платить меньше, добавляет Аджемов.

В МГТУ имени Баумана также не видят очевидных решений по сокращению энергопотребления.

Нам сказали, что необходимо сокращать, но как это предлагается сделать, когда к нам приходят различные установки, которые требуют электроэнергии? говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Каких-то конкретных рекомендаций пока не было. Хотя бумаг очень много, как и инструкций из разряда Закрывайте окна и двери. Посмотрим, что получится из этого проекта.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев также отмечает большие финансовые затраты вуза на оплату услуг ЖКХ.

Сейчас мы платим большие деньги за коммуналку. Бюджетом она компенсируется отчасти, а всё остальное составляют поступления из внебюджетных источников. Меня как-то принимал ректор одного из университетов, который сам бегал и выключал свет в пустых классах, потому что очень переживал. Эта проблема актуальна. Всякие формы могут быть, но уж явно не единый рецепт. Я сторонник того, чтобы институт решал данную проблему своими силами, поясняет Кудрявцев.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID