Статьи

Основы этикета. Что и чем резать в приличном обществе

Знатоки этикета могут не задумываясь назвать как минимум десяток видов ножей, среди которых непременно встретится десертный, а также для масла или раков. Попробуем разобраться?
 
Нож легко и расслабленно держат в правой руке, не зажимая в кулак. Движения его контролируют большим и указательным пальцами. При американском стиле использования столовых приборов допускается на время откладывать его на верхний правый край тарелки, а вилку перекладывать в правую руку. При европейском (континентальном) стиле нож постоянно (даже когда он не нужен) держат в правой руке, а вилка в левой.
 
Кончики у столовых приборов закругленные, эта традиция пришла из средневековья, когда на столах было опасно держать заостренные приборы — они в любой момент могли превратиться из столовой принадлежности в оружие.
 
Нож для масла. Небольшой прибор с расширенным основанием и закругленным кончиком (иногда с двумя зазубринами). Масло берут из масленки и выкладывают на край своей тарелки. Намазывая маслом хлеб, кусочек удерживают в тарелке двумя пальцами. Второй кусок намазывают, только съев первый.
 
Десертные ножи, цены на которые колеблются в зависимости от материала, подают к сладким пирогам, безе, вафлям, тортам, пирожным, некоторым фруктам. Это узкий инструмент средней длины с закругленным кончиком. Фруктовый нож с заостренным кончиком предназначен для очистки фруктов от кожуры и удаления из них косточек.
 
Нож для сыра — дополнительный столовый прибор, острый, длинный, с зазубринами на чуть загнутом конце. Используется, если сыр мягкого сорта подан не отдельными ломтиками, а целым куском. Для сыров твердых сортов больше подходит лопаткообразный инструмент с прорезями у основания. Им скоблят кусок сыра, отрезая ровные тонкие пласты.
 
Рыбный нож похож на удлиненную лопатку. Он тупой и предназначен только для разделки горячих блюд из рыбы либо для очистки от кожуры лимона, поданного вместе с рыбой.
 
Нож для стейков. Широкий у основания и постепенно сужающийся, приподнятый к концу, этот узкий клинок идеален для многих видов мяса. Острое лезвие легко разрезает мясные волокна любой степени прожарки. Приборы для стейка используют и как сервировочные, и для разделки мяса. Это могут быть не только стальные, но и керамические ножи, купить в Москве эти модные кухонные инструменты можно в любом солидном магазине.
 
Короткий тупой нож для устриц помогает аккуратно открывать створки раковин. Его вставляют между створками и, используя как рычаг, аккуратно поворачивают. После щелчка лезвием подрезают мышцу, закрывающую раковину, а нижнюю часть вместе с мясом выкладывают на лед и поливают лимонным соком.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID