Статьи

Минкульт объединил Институт культурологии и Институт наследия

Российский институт культурологии (РИК) и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева (Институт наследия) объединены в одну институцию. Соответствующий приказ во вторник, 21 января 2014 года, подписал министр культуры Владимир Мединский, передает Интерфакс.

Новое учреждение получит название одного из объединенных ведомств Институт наследия. Возглавит институт Павел Юдин, действующий директор НИИ.

Ранее в прессе выдвигались предположения, что Минкульт намерен объединить Российский институт культурологии с Зубовским институтом (Российским институтом истории искусств РИИИ). Сотрудники РИИИ в июне 2013 года на встрече с министром культуры выступали против слияния, и Мединский пообещал, что учреждения останутся автономными.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева был основан в 1992 году для реализации конвенции ЮНЕСКО Об охране Всемирного культурного и природного наследия. Учреждение создали для научного обеспечения культурной политики государства, а также программ по сохранению и использованию национального наследия в регионах.

Российский институт культурологии был основан в 1932 году по постановлению Совнаркома РСФСР как Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы. До 1992 года учреждение переименовывалось в НИИ музееведения, НИИ музееведения и охраны памятников и в НИИ культуры. С 1992-го до настоящего времени носил название Института культурологии. У института действуют филиалы в Омске, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID