Статьи

Ливанов избавит физиков от занятий садоводством

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал в очень сжатые сроки исправить ошибки в Карте российской науки. Об этом сообщает Интерфакс.

Ученые указывали на неточности в направлениях, которым, согласно Карте, занимаются научные институты. Ливанов, в свою очередь, заявил, что большое число ошибок представляет собой неверное написание фамилий ученых и названий институтов и университетов. Он связывает их с переводом имен и названий на другие языки, который позволяет множество различных вариаций. Министр пояснил, что Карта была выставлена в открытый доступ в тестовом режиме именно для того, чтобы все желающие могли ознакомиться с ней и высказать свои замечания.

Согласно Карте российской науки, среди направлений, которыми занимается Физический институт имени Лебедева РАН (ФИАН), садоводство и овощеводство, лингвистика, юриспруденция, социология, история общественных наук и публичное управление и политика. Институт всеобщей истории РАН, помимо прочего, занимается гостиничным бизнесом и судебной медициной.

Директор ФИАН Геннадий Месяц заявил РИА Новости, что в Карте указан только один академик, работающий у него, тогда как на деле их семеро, при этом указанный в Карте ученый в институте не работает. Академик Людвиг Фаддев из Петербургского отделения Математического института РАН заметил, что согласно Карте, он работает в Институте теоретической и экспериментальной физике, однако на самом деле он так не работает.

Накануне, 26 ноября, Общество научных работников (ОНР) категорически возразило против использования Карты в ее нынешнем виде для оценки эффективности чего бы то ни было.

При создании Карты, по мнению ОНР, были допущены принципиальные ошибки. Так, Минобрнауки отвергло предложения разработать проект, поступившие от российских групп с аналогичным опытом, и предложение ОНР предоставить заполнение данных о публикациях самим ученым. Кроме того, ведомство не нашло удачной формы взаимодействия между разными библиографическими базами и не разобралось с разными названиями одного и того же учреждения.

Разработка Карты российской науки началась в 2012 году. Она призвана определить наиболее активные научные группы, оценить развитие коллективов и дать им возможность познакомиться с достижениями коллег. В Карту загружены данные из баз научных публикаций. В профиле каждого ученого и каждого учреждения указано, сколько и каких у них есть публикаций. Замминистра образования и науки Людмила Огородова выражала надежду, что Карта будет основным, системным инструментом для принятия решений в разных областях.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID