Статьи

Бурматов просит проверить процедуру реорганизации МГГУ

Депутат Госдумы направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий Министерства образования и науки Московского государственного горного университета.

Депутат Госдумы, член Генсовета Единой России Владимир Бурматовво вторник, 19 ноября, направил запрос на имягенерального прокурора России Юрия Чайкис просьбой проверить законность действий Министерства образования и науки и личноминистра образования Дмитрия Ливановапри реорганизации Московского государственного горного университета (МГГУ), сообщает ER.RU.

О возможных нарушениях в этом процессе депутату рассказали члены наблюдательного совета университета в обращении. В письме представители вуза выражают обеспокоенность возможным грядущим строительством на месте существующего учебного блока МГГУ в центре Москвы фешенебельного торгового центра Октябрь Плаза. Они просят остановить противоправное вмешательство в деятельность учебного заведения.

По информации представителей вуза, запланированное местоположение торгового центра недалеко от парка Горького (станция метро Октябрьская), на улице Ленинский проспект, дома 2, 4 и 6. В настоящий момент по этим адресам находится учебный блок МГГУ и Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Напомним, в мае 2012 года был издан приказ Минобразования об объединении МГГУ и МИСиС. После того, как Министерство приостановило плановую процедуру выборов ректора МГГУ, разгорелся скандал. Представители Горного университета проводить реструктуризацию отказались, так как она, по их мнению, приведет к фактической ликвидации вуза. Между тем, процесс передачи имущества МГГУ в МИСиС уже начался, руководство института стали и сплавов настаивает на его скорейшем завершении.

Мною направлен запрос на имя генпрокурора Чайки с просьбой разобраться в этой ситуации, провести прокурорскую проверку и принять необходимые меры процессуального характера, поскольку из обращения следует, что отъем собственности у университета ведется с грубейшими нарушениями законодательства и всех процедур. При подготовке приказов используются подложные документы, в самих приказах отсутствуют целые страницы текста, действия ведутся по приказам с истекшим сроком давности, и так далее, - сообщил Бурматов.

По его мнению, суть этих действий заключается в том, что на руководство Горного университета оказывается серьезнейшее давление с требованием передать собственность вуза безо всяких на то оснований. Людям фактически заявляют: отдайте собственность, а мы потом разберемся, что с ней делать.

В это же время, по свидетельству представителей наблюдательного совета Горного университета, по вузу ходят странные люди, которые объясняют студентам, что им будет только лучше, если они доучатся в другом вузе, а на месте их университета появятся совсем другие здания другого назначения, - рассказал депутат.

Эта ситуация абсолютно недопустимая, считает он. Такой подход, в котором Министерство образования интересуют только квадратные метры, но никак не будущее студентов и преподавателей Горного университета, а также самого вуза, является непрофессиональным, опасным и, возможно, имеющим коррупционную подоплеку.

Ситуация усугубляется тем, что даже по мониторингу самого Министерства образования МГГУ был признан эффективным вузом. До этого он неоднократно попадал в топы ведущих вузов страны, в том числе, входил в пятерку топовых технических вузов. Единственное, в чем не повезло университету это иметь очень привлекательную собственность в центре Москвы, на которую, судя по всему, кто-то положил глаз, - уверен Бурматов.

Рассчитываю на профессиональную реакцию прокуратуры, максимально тщательную проверку действий чиновников Минобразования и лично Ливанова, который очень активно участвует в этой ситуации, проводит различные совещания о ликвидации Горного университета и передаче имущества вуза. Считаю, что те люди в министерстве, которые стоят за уничтожением одного из ведущих технических вузов нашей страны, должны понести наказание. Собственность Горного университета должна быть оставлена в покое. Иначе может пострадать вся горная отрасль, и страна останется без инженеров, которые будут спускаться в шахты. А это чревато авариями и человеческими жертвами, - заключил Бурматов.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID