Статьи

Антон Орех: чего тут думать – трясти надо!

Прочитал в Российской Газете то ли статью, то ли интервью начальника Генштаба Валерия Герасимова с новыми замыслами военного руководства по обучению студентов военному делу без отрыва от учебы. Чтобы фактически все студенты во время обучения, кроме своей будущей профессии попутно еще и военную специальность освоили, вне зависимости от наличия военной кафедры.

Военное начальство при этом поступает очень ловко. В армии можно как бы и не служить. И косить от армии тоже как бы бессмысленно. Студент спит служба идет. Учишься, ходишь на лекции, сдаешь сессии, а попутно в свободное от учебы время, где-то параллельно готовишься Родину защищать. Окончил вуз, стал специалистом и в то же время безо всякой службы ты уже резервист. И дальше живи себе спокойно, работай, никто тебя не дергает, повестки не шлет. Главное, чтобы не было войны. И тогда ты так и просидишь в резерве, который никогда не вступит в бой.

В связи с этим я вспомнил анекдот про глупого солдафона, который никак не мог снять с дерева яблоко. Ему уже и лесенку дали, и палку и прочие приспособления. Говорили, мол, вы подумайте, может всё это как-то поможет? А он продолжал теребить яблоню со словами: чего тут думать трясти надо!

Ну, вот никак не может наше военное руководство смириться с мыслью, что призывная армия себя изжила, что Вооруженные силы должны быть профессиональными. Что старый красивый советский лозунг есть такая профессия Родину защищать надо уже, наконец, начать понимать буквально! И ключевое слово в этом лозунге именно профессия. А военное руководство все думает, как бы ему похитрее пополнить закрома пушечным мясом.

Схема на сей раз действительно талантливая. Ее реализация позволит получить пушечного мяса как никогда много. Охватить все студенческое население, не считая тех, кого удастся призвать в армию непосредственно после школы и по контракту. По этой логике мы или готовимся к масштабному наступлению непонятно на кого. Или ждем масштабной агрессии. Но тут уже понятно откуда. Врагов у современной России до фига и больше. Фактически враги повсюду. Для войны со всеми подряд солдат действительно нужно много.

Но если не впадать в привычную паранойю, то следует признать очевидные вещи. Война в XXI веке это война технологий, а не то, что комиссар прокричал В атаку!, и поднялось людское море в штыковую, переходящую в рукопашную. Современный солдат должен уметь управлять сложнейшими механизмами и электроникой. За год службы по призыву научиться этому невозможно. И за время учебы в гражданском вузе в промежутках между семинарами и зачетами тоже невозможно. Это профессия, которой надо посвятить всю жизнь. Всю жизнь! А по новой концепции Генштаба подготовят не современных солдат, а толпу на убой.

Комментарии

Комментировать

Войти используя Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter OpenID