Новости

За рубежом создадут 10 центров сдачи ЕГЭ

Рособрнадзор откроет десять пунктов сдачи ЕГЭ за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова.

Они будут работать, прежде всего, в странах СНГ, где будет осуществлять проведение ЕГЭ для соотечественников и желающих поступить в российские вузы, приводит слова Кравцова Интерфакс. Какие именно страны имеются в виду, чиновник не уточнил.

Глава Рособрнадзора также рассказал, что ведомство рассматривает возможность создания специальных независимых центров, в которых выпускники смогут сдавать ЕГЭ в течение учебного года. В этом году, по словам Кравцова, планируется создать четыре таких центра. Где именно они будут созданы, он не уточнил.

О том, что выпускники из стран СНГ смогут сдавать ЕГЭ в своей стране, рассказал в конце января заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. Мы рассчитываем в феврале начале марта дать необходимые инструкции желающим [сдать экзамен], заявил он тогда.

Распространить практику сдачи ЕГЭ в страны СНГ для привлечения в Россию талантливых школьников предложил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. По его мнению, сдавать единый экзамен иностранные школьники могли бы на базе центров изучения русского языка. Летом 2013 года СМИ сообщали, что Минобрнауки упростит поступление иностранцев в российские вузы, позволив им сдавать экзамены на базе российских культурных центров в странах бывшего СССР. О воплощении этого плана в реальность не сообщалось.

Комментарии