Новости

Вступительная кампания: средний балл растет

В российских вузах завершается первый этап приемной кампании. Учебные заведения сообщают о небывалом числе заявлений и существенном росте среднего бала при поступлении по итогам ЕГЭ. Подробнее об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.
 
По словам Александрова, конкурс при поступлении в Бауманку растет, что безусловно хорошо (в этом году на одно место приходится около трех человек, а обычно – полтора). Растет и средний балл по ЕГЭ, что само по себе тоже хорошо, но вызывает некоторые вопросы, потому что объективных оснований для этого роста не видно.
 
"Это может свидетельствовать как о том, что ребята стали лучше готовиться, так и о том, что они научились обходить систему ЕГЭ", — говорит эксперт. Последние годы показали, что абитуриенты действительно стали приходить более подготовленными, хотя уровень требований вузов к абитуриентам все равно выше. То есть, изменения в абитуриентах есть, но они происходят медленнее, чем хотелось бы, поэтому когда баллы ЕГЭ заметно повышаются – это настораживает.
 
В этом году сдача ЕГЭ ознаменовалась целым рядом громких скандалов и в очередной раз зазвучал вопрос, нужен ли ЕГЭ в принципе. "Мы все понимаем, что и сам Единый госэкзамен, и форма его проведения далеки от совершенства. Вопрос, быть или не быть ЕГЭ, обсуждать уже бессмысленно, так как система уже введена. Идеальной системы оценки не существует, плюсы и минусы есть у всех, однако организация и обеспечение безопасности и объективности на этом экзамене оставляют желать лучшего", — говорит Анатолий Александров.

Комментарии