Новости

Все автошколы в России работают вне закона

Представители автошкол жалуются, что механизмы реализации закона о лицензировании, принятого ещё осенью, до сих пор не прописаны. Из-за этого ГИБДД не может выдать документ, нужный автошколам, и из-за этого при проверке их могут просто закрыть.

Сергей Лобарев, председатель правления гильдии автошкол:

Автошкола, которая желает сейчас залицензироваться, не имеет такой возможности, так как это рассматривается как профессиональная подготовка, и мы вынуждены теперь получать при лицензировании акт проверки технических условий учебной организации от ГИБДД. ГИБДД, понимая, что новых программ нет и у них на это нет прав и полномочий в настоящее время, отказывается автошколам подписывать данный акт. Комитет образования и лицензирующие органы ввиду отсутствия актов Госавтоинспекции отказывают в лицензировании. И, мало того, когда приезжает проверка прокуратуры или контролирующих органов, уже спрашивают: Где у вас акт от Госавтоинспекции? И в одном из регионов написали учебной организации штраф 150 тысяч. А те говорят: Ну, нет документов. Вы не настояли на том, чтобы такие документы появились от организации. Ну как сказать МВД или своей вышестоящей организации Министерству образования?

Такая неразбериха грозит учащимся автошкол, которые в случае отзыва лицензии могут остаться ни с чем.

Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол России:

Грубо говоря, если сейчас пойти по этому формальному принципу, то за отсутствие этих документов можно приостановить деятельность любой автошколы. Здесь наше большое беспокойство, потому что автошкола, у которой приостановлена деятельность, не имеет права на период возврата своей лицензии осуществлять образовательную деятельность. То есть она наказана из-за того, чего еще в принципе нет в природе. Что делать гражданам, которые обучались в этой школе, которые все делали, соблюдали и пострадали из-за того, что отсутствуют документы?

В настоящий момент в России работают свыше 8 тысяч автошкол. Ежегодно они выпускают почти 2,5 млн человек.

Комментарии