Новости

Во сколько студенту обойдется проживание и питание в Чехии

Расходы студентов в Чехии связаны, в основном, с проживанием и питанием. Стоимость проживания в студенческом общежитии не более 5000 крон в месяц. Аренда однокомнатной квартиры стоит от 8000 крон в месяц. Многие студенты снимают квартиру на двоих, это удобный и экономичный вариант. Европейские общежития сильно отличаются от общежитий в СНГ. Студентов обычно заселяют в комнату по двое. Все удобства: душ, туалет и кухонный уголок расположены в комнате. Кроме того, в общежитиях есть доступ к Интернету.
 
Что касается питания, то в распоряжении наших студентов столовые и буфет Банковского института. Полноценно пообедать там можно за 80 крон. После учебы в свободное время студенты могут либо купить продукты в магазине и приготовить их сами, либо поужинать в кафе. В Праге очень демократичные цены на еду, а порции при этом огромны. Закусочные, пиццерии, кафетерии открыты с утра и до вечера. В среднем пражском кафе можно пообедать за 100 крон. Существует здесь и практика обедов на вынос, они могут стоить от 80 крон.
 
Вообще, цены на продукты питания в Чехии намного ниже, чем в крупных городах стран СНГ, особенно если покупать их в больших торговых центрах и сетях супермаркетов (Albert, Kaufland, Interspar). В среднем покупка продуктов обходится в 200 евро в месяц на одного человека.
 
Помимо расходов на жилье и питание, студенту понадобится проездной "Opencard" (260 крон в месяц стоит студенческий проездной), канцелярские товары (200 крон в месяц), мобильный телефон (200 крон в месяц). ** Opencard – это электронный проездной, который используется в пражском транспорте с 2008 года, вместо бумажных купонов.
 
Также студент оплачивает медицинскую страховку, действующую на территории Чехии, примерные затраты на неотложное страхование – около 3150 крон на шесть месяцев комплексное страхование – от 850 крон в месяц.

Комментарии