Новости

Турецкие студенты изучат атомную энергетику в России

Восемьдесят студентов из лучших турецких вузов получили стипендии на обучение ядерной энергетике в России. Через несколько лет, по замыслу правительства, они станут ведущими экспертами Турции в этой сфере.
 
Первая группа будущих турецких ядерщиков отправилась в нашу страну в 2011 году. Тогда правительственные стипендии достались 117 студентам из самых престижных университетов – Стамбульского технического, Ближневосточного, Университета Гази и других.
 
Все кандидаты на получение российского образования прошли тщательный отбор: еще в мае они сдали письменный экзамен, затем начались собеседования.
 
Со следующего семестра те, кто преодолел все испытания, приступят к учебе в нашей стране. Их документы уже отправлены для регистрации в Министерство образования и науки Российской Федерации, пишет Today’s Zaman.
 
Программа бакалавриата рассчитана на пять лет, из которых один год – подготовительный – отводится на овладение русским языком. После получения диплома бакалавра турецкие студенты смогут продолжить образование, и в зависимости от специализации, через два года или шесть месяцев стать магистрами.
 
В летние месяцы гости будут трудиться стажерами на российских атомных станциях, а по завершении образования их примет с распростертыми объятиями компания Аккую NGS – дочернее предприятие Росатома, реализующее проект строительства первой в Турции ядерной электростанции.
 
Возможность изучать современные ядерные технологии в России турецкие студенты получили благодаря межправительственной договоренности о подготовке специалистов для будущей электростанции.
 
Соглашение о строительстве атомной электростанции в Аккую было подписано в мае 2010 года, в ходе официального визита бывшего тогда президентом России Дмитрия Медведева в Турцию. В соответствии с этим соглашением обе страны будут сотрудничать в сооружении и эксплуатации АЭС.

Комментарии