Новости

Таджикских школьников оставили без выходных

Министерство образования и науки Таджикистана до конца апреля отменило выходные дни для школьников и студентов. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Нуриддин Саидов, передает Би-Би-Си.

Учащиеся средних школ и ВУЗов будут ходить на занятия семь дней в неделю, чтобы пройти необходимый курс учебной программы. Пробелы появились из-за продления зимних каникул в связи с резкими холодами и обильными снегопадами.

Каждому учебному заведению будет дано право, в зависимости от погодных условий, самому принимать решение о том, когда менять расписание дополнительных занятий, заявил пресс-секретарь министерства образования и науки Махмуджон Шоев. Послабления, с его слов, сделаны лишь для учащихся начальных классов, которые будут учиться шесть дней в неделю.

В Таджикистане, который в последние 15 лет испытывает дефицит электроэнергии, с наступлением морозов начинаются серьезные перебои с электричеством. Бесперебойно электроэнергия подается лишь в Душанбе и в Горно-Бадахшанской автономной области. Остальная часть республики, особенно сельские регионы, отключены от электроснабжения по 12-16 часов в сутки. В связи с этим большинство школ во время холодов закрыты.

Еще несколько лет назад в республике из-за дефицита электроэнергии в зимний период начали перестраивать график обучения школьников. В частности, решено было продлить зимние каникулы (и, соответственно, урезать весенние и осенние). В сентябре прошлого года власти республики окончательно решили поделить учебный год на полугодия (а не четверти), утвердив зимние каникулы длиною в месяц.

Комментарии