Новости

Рособрнадзор: тайная слежка за "сливом" ЕГЭ в соцсетях

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов тайно следит за группами в социальных сетях, посвященными подготовке к ЕГЭ. Об этом он рассказал Интерфаксу. Для этого Кравцов зарегистрировался в социальных сетях под псевдонимом и вступил практически во все группы (как открытые, так и закрытые).

Главу Рособрнадзора разочаровало, что ученики пользуются мобильными телефонами для получения подсказок не только на ЕГЭ, но и на обычных экзаменах. Из-за современных технологий, мобильных телефонов и распространения информации, школьники и студенты перестают учиться, полагает Кравцов. Шпаргалки и помощь в соцсетях, по его мнению, это медвежья услуга.

Ранее Рособрнадзор договорился о сотрудничестве с основными российскими соцсетями: Одноклассниками, Моим миром и ВКонтакте. Они будут помогать ведомству Кравцова бороться с нарушениями на ЕГЭ в 2014 году. ВКонтакте, например, создаст специальную рабочую группу, которая будет отслеживать и оперативно удалять размещенные в соцсети ответы на экзаменационные задания.

Осенью 2013 года Рособрнадзор начал официально публиковать задания к итоговым экзаменам. ЕГЭ 2014 года будет частично состоять из открытых материалов, а ГИА (экзамен, обязательный для девятиклассников) полностью. По мнению Кравцова, публикация настоящих заданий заставит школьников готовиться, решая их, а не покупать неофициальные материалы или ответы.

В 2013 году ЕГЭ прошел с многочисленными нарушениями. В частности, задания к экзамену появились в интернете до дня проведения самого ЕГЭ. Материалы были размещены как в соцсетях, как и на других сайтах. Администрация ВКонтанте в итоге закрыла более двух тысяч групп с заданиями и решениями ЕГЭ.

Сергей Кравцов возглавил Рособрнадзор летом 2013 года. Его предшественник Иван Муравьев был уволен на фоне скандала с нарушениями на ЕГЭ.

Комментарии