Новости

Около 70-80% филиалов неэффективных вузов могут быть закрыты

Около 70-80% филиалов негосударственных и государственных вузов будет предложено закрыть. Об этом стало известно по итогам заседаний рабочих групп Минобрнауки, где обсуждались результаты мониторинга вузов.

Окончательное решение примет межведомственная комиссия Минобрнауки 13 декабря, рассказал замминистра образования и науки Александр Климов.

По его словам, передает "Российская газета", на заседаниях рабочих групп подробно обсуждались все попавшие в группу риска филиалы. По каждому рекомендации вырабатывались отдельно. Учитывалось, каких специалистов готовит филиал, есть ли еще в регионе учебные заведения. "Но если решение закрыть филиал все же будет принято, то Минобрнауки сделает все возможное, чтобы не ущемлять права студентов. Даже если речь идет о негосударственном вузе", подчеркнул чиновник.

Ситуация с самими вузами, которые попали в список неэффективных, сложнее. Ни один из них закрыт не будет. Если вуз является единственным в регионе или играет решающую роль в подготовке кадров, ему, скорее всего, предложат разработать программу развития, как это было в прошлом году. Тогда многие вузы, попавшие в "черный список", подготовили программы развития, рассчитанные на три года, и в этом году уже показали лучшие результаты.

Следующий мониторинг вузов пройдет в первой половине 2014 года.

Комментарии