Новости

Минобрнауки выступило против переноса начала учебного года

Перенос начала учебного года может стать стрессом для тех, кто учится и работает в образовательных учреждениях, это негативно скажется на учебном процессе, заявила первый замминистра образования и науки России Наталья Третьяк.

Первое сентября - традиционный праздник, который многие десятилетия существует не только в российской системе образования, но и на территории многих союзных республик бывшего СССР, и не хотелось бы отходить от этой традиции. Это праздник и для детей, и для взрослых, - заявила Третьяк.

По ее мнению, вопрос о переносе начала учебного года сложен. Перемены станут стрессом для тех, кто учится и работает в образовательных учреждениях, и для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе, - отметила Третьяк, передают Вести.

Система образования сильна своими традициями. Школы достаточно гибки в своих каникулярных графиках и в продолжительности учебных четвертей, либо семестров, поэтому легко можно найти подходы к организации школьного туризма. Но изменение даты начала учебного года в данном случае неоправданно. Это решение повлечет за собой больше негативных последствий, чем позитивных, - заключила она.

Между тем власти Крыма уже выразили готовность включиться в эксперимент с переносом старта учебного года на более поздний период, но пока острой необходимости в этом не видят.

В пятницу помощник президента России, бывший министр транспорта Игорь Левитин на совещании по состоянию и перспективам развития туризма в Воронежской области предложил перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября из-за благоприятной для туризма погоды в первые недели осени.

16 июля на заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета в Крыму Левитин заявил о необходимости сделать Крым круглогодичным курортом. Кроме того, чиновник отметил, что Крыму необходимо сделать акцент на групповом туризме для получения субсидирования перевозок в республику.

Комментарии