Новости

Минобрнауки РФ изучает новые формы аттестации школьников

Министерство образования и науки рассматривает возможные новые формы аттестации старшеклассников. Об этом рассказал журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов.

Ожидается, что Минобрнауки решит вопрос о возможности возвращения в школы итогового сочинения в течение ближайших месяцев. Сейчас этот вопрос активно обсуждается и в профессиональной среде, и в различных общественных организациях, в том числе на родительских форумах.

Ливанов подчеркнул, что необходимо серьезно повышать мотивацию учеников старших классов к изучению и русского языка, и литературы. "И это, мы не исключаем, потребует, в том числе, изменений в системе итоговой аттестации", заметил он.

По словам министра, возможна и новая форма промежуточной аттестации, в рамках которой в школах будут проводиться сочинения, по результатам которых будет осуществлен допуск к ЕГЭ.

"Возможны изменения в форме сочинения в самом ЕГЭ, возможно и то, о чем идет речь в поручении президента, когда итоговая аттестация будет проводиться по результатам публичной защиты индивидуального проекта в форме сочинения", отметил он.

Эксперты выступают за то, чтобы в комиссии на защитах этих проектов входили учителя из других школ, чтобы обеспечить прозрачность, добавил Дмитрий Ливанов.

Напомним, Минобрнауки поставило перед собой задачу в 2014 году и в последующие годы сделать ЕГЭ более эффективным. Как ожидается, этому будут способствовать, в частности, усиление информационной безопасности, распределение контрольных измерительных материалов (КИМ) по часовым поясам, а также изменение способов доставки заданий.

Рособрнадзор уже разработал ряд мер по кардинальному изменению процесса подготовки и сдачи ЕГЭ-2014. В Госдуму внесен ряд поправок, в том числе и направленных на совершенствование системы информационной безопасности экзамена.

Комментарии