Новости

Минобрнауки разъяснило правила обучения детей на дому

Минобрнауки разъяснило, какие права и обязанности есть у учеников, которые получают образование дома.

Прежде всего в ведомстве напомнили, что бесплатное и общедоступное обучение, согласно Конституции, гарантирована лишь тем детям, которые учатся в образовательных организациях государственных или муниципальных. Поэтому родители, забирая ребенка из школы, должны сами позаботиться о средствах на обучение. При этом учебники и учебные пособия таким детям дадут бесплатно. И пройти аттестацию сдать ЕГЭ и ГИА они могут совершенно бесплатно в прикрепленной школе, куда будут зачислены в качестве экстернов, передает "Российская газета".

Ученики могут на какие-то уроки приходить в обычную школу. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. Список школ можно получить в органах местного самоуправлениях, региональных департаментах, управлениях или министерствах образования. Ученики, которые находятся на семейном обучении, имеют право участвовать во всех творческих конкурсах, олимпиадах в этой школе.

Если по каким-то причинам ученик не сумел заново пройти аттестацию, он должен перейти на учебу в обычную школу.

Добавим, ежегодно около 100 тыс. семей в России переводят детей на домашнее обучение. В целом, опыт семейного обучения получили уже более 1,5 млн россиян.

Комментарии