Новости

Медведев провёл совещание по детским садам

По словам премьер-министра, в стране сейчас реализуется беспрецедентный проект, связанный с увеличением доступности дошкольного образования.

Дмитрий Медведев, прибывший в Калининградскую область с официальным визитом в среду, 27 ноября, провёл совещание по проблемным вопросам дошкольного образования в стране. Встречаясь с представителями профильных министерств и калининградскими чиновниками, Медведев подчеркнул, что сейчас перед правительством России поставлена крайне амбициозная задача полностью ликвидировать очереди в детские сады по всей стране среди детей возрастом от трёх до семи лет. Достигнуть этого показателя, по словам премьер-министра, необходимо к 2016 году.

Выступая на совещании, Медведев обозначил особенности этой программы. По его словам, она очень серьёзная и очень дорогая подобные задачи никогда не ставились и не решались ни в Советском союзе, ни в современной России. В этой связи а также учитывая демографический рост в стране премьер отметил, что в системе дошкольного образования нужны новые места в детских садах причём совершенно новые, а не возникшие за счёт использования каких-то внутренних резервов.

Кроме того, премьер обратил внимание и на другие целевые показатели в сфере дошкольного образования. В частности, в ближайшие годы следует ожидать развития частных детских садов их количество планируется довести с 5% до 10% от общего числа учреждений. Для этого, в частности, был снят ряд законодательных ограничений, а финансирование частных детсадов теперь будет вестись из региональных бюджетов по тем же нормативам, что и государственных учреждений.

Наконец, отдельный контроль со стороны российского правительства планируется осуществлять за родительской платой за детские сады в регионах. По словам Медведева, в некоторых субъектах федерации наблюдается большой разброс по родительской плате, а в некоторых она значительно выросла за последний год. Да, мы не можем прямо указывать, какой должна быть плата, но это не значит, что здесь надо отдавать всё на откуп рынка, заметил премьер. При этом, как отметил участвовавший в заседании министр образования России Дмитрий Ливанов, рост родительской платы должен укладываться в пределы инфляции. Кроме того, по его словам, не должно быть и значительных перепадов по ней между муниципалитетами.

Как прокомментировал слова Медведева Николай Цуканов, задача поставлена, и мы с ней справимся. При этом глава региона отметил, что очередь в детские сады среди детей возрастом от трёх до семи лет составляет более трёх тысяч дошкольников, однако нынешние темпы ввода в строй новых учреждений и реконструкции старых позволяют говорить о ликвидации очередей в этой категории к 2016 году.

Завершилось совещание обсуждением текущей схемы финансирования регионов из Москвы при строительстве новых детских садов. В настоящее время субсидии общей суммой в 50 миллиардов рублей равномерно распределяются между всеми субъектами федерации. Губернаторы нескольких регионов, принимавшие участие в совещании, отметили, что рассчитывают на увеличение помощи из федерального центра. Не волнуйтесь, стройте. Понятно, что десяти миллионов на каждый регион вам не хватит, ответил Дмитрий Медведев главам. По его словам, существует договорённость с Минфином, в соответствии с которой на эти цели в федеральном бюджете будут заложены дополнительные средства.

Комментарии