Новости

Кто обучается в университетах Рассел группы в Великобритании

Лучшие университеты Великобритании в прошлом году получили предупреждение непосредственно от министра образования и должны были каким-то образом изменить свое «элитарное» видение обучения.
 
В этом году комиссия, во главе с Аланом Милберном (бывшим министром труда Великобритании) засвидетельствовала, что образование для выпускников школ из бедных семей стало более доступным, по сравнению с предыдущими десятью годами. Между тем, пару годами ранее в университеты Russell Group (24 самых сильных университета Великобритании) студенты из малообеспеченных семей практически не подавали документы, беспокоясь об элитарном уровне высших учебных заведений.
 
Но сегодня ситуация изменилась. По словам г-на Милберна, снижение максимальной платы за обучение до ? 9000 за год изменило численность студентов из небогатых семей, но не настолько, насколько этого хотелось бы правительству. Поэтому он призвал к совместному взаимодействию школ, университетов и правительства для достижения социального баланса в лучших университетах государства. Алан Милберн также поставил в пример системы высшего образования ближайших государств, сделав акцент на том, что образование в Германии часто является бесплатным, и даже в менее престижных высших учебных заведениях Англии сегодня могут обучаться студенты из самых малообеспеченных семей.
 
Другую точку зрения выразила директор университетов группы Рассела, утверждая, что в их высшие учебные заведения принимают студентов по уровню знаний и способностям учащихся, и решать проблему с недостатком таковых у выпускников из бедных семей нужно еще на уровне школ. Тем не менее, по ее словам, каждый университет готов менять свою политику, чтобы стать более доступным для каждого желающего, но на это требуется не год, и не два, а лет пять, как минимум.

Комментарии