Новости

Хлопонин: из школ уберут только часть книг Есенина и Набокова

Из учебной программы школьников Ставрополья уберут лишь те произведения, которые предназначены для зрелого поколения, запрещать все книги Сергея Есенина и Владимира Набокова не будут, заявил полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Речь о том, чтобы не убрать из школьной программы всего Есенина или Набокова, а только ту часть, где они позволяли себе писать истинным русским языком. Почитайте в литературном обозрении, и у Пушкина есть матерные произведения, - сказал полпред.

По его словам, подобное творчество авторов предназначено для людей зрелого возраста, передает РИА Новости.Очень люблю Набокова, очень своеобразный писатель, но, как я понимаю, речь идет не о запрете всего творчества, - отметил Хлопонин.

Ранее против против изъятия Есенина и Набокова из школьных библиотек высказалась глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее словам, в Госдуме призывают правительство побыстрее внести на рассмотрение законопроект об особенностях возрастной классификации книг из библиотечных фондов, чтобы не возникало подобных ситуаций.

Напомним, в Ставрополье прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек за эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи книги Сергея Есенина и Владимира Набокова.

Среди запрещенных авторов оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин и Андрей Левицкий.

Комментарии