Новости

Как учить русских, не зная русского

В конце 90-х годов прошлого века в России появилась мода на преподавателей-иностранцев, которые обучают студентов своему родному языку. Практику эту назвали иностранный с носителем языка. Сами преподаватели, как правило, русского языка не знают, чтоб не облегчать жизнь своим студентам. И именно этот факт усложняет их собственную жизнь в нашей стране.

Одним из таких преподающих носителей языка и стал британец Питер Эллис. Приехав в Санкт-Петербург работать в СПбГУ, Эллис задержался в России на 17 лет. За это время он успел обзавестись семьёй, но так и не выучил русский язык, что, по его словам, совершенно не мешает ему быть понятым россиянами:

Говорить по-русски у меня не получается: я просто неправильно слышу слова. Как вы это говорите? Мой мир похож на немой фильм Чарли Чаплина. Но благодаря тому, какие русские люди на самом деле, я выживаю без умения говорить по-русски. В Британии, если вы не говорите по-английски, вы погибли. С вами будут любезны примерно минуту, а потом отмахнутся: вы чужак.

Семнадцать лет жизни в России полностью изменили его мнение о нашей стране:

До того, как приехать в Россию работать, я слышал много историй о недружелюбии русских и представлял страну местом, полным несчастных, неулыбающихся людей, работающих на фабриках, а атомная бомба была сильнейшей угрозой моего детства.

Когда в январе 1998 года его отправляли в командировку в Санкт-Петербург, Эллис взял обещание, что, если ему не понравится, то через месяц вернётся в родные пенаты. Ему это клятвенно пообещали. Но прошёл месяц, потом пролетели и первые полтора года контракта, а в Великобританию он не вернулся.

С теми ситуациями из российской жизни, с которыми Питеру Эллису самому не справится, помогает его супруга. По поводу сложностей нашей жизни, с которыми он сталкивался, Эллис говорит: Чтобы получить водительские права в Великобритании, вы заходите в интернет и подаёте заявку онлайн. И платите онлайн всё делаете через интернет. А если нет, то распечатываете документы и отправляете по почте. Здесь же нужно сходить к одному врачу, к другому, к третьему. А потом уже пойти и подать документы. Это четыре разные очереди, и в каждой нужно присутствовать лично. В Британии так было 30 лет назад

Но при всём при этом Питер Эллис совершенно неожиданно для себя выяснил, что люди в России на самом деле очень милые: Я был на вечеринке: в половину второго ночи около двенадцати человек стояли в комнате и пели на идеальном английском. Тогда я начал понимать, что у русских людей есть сторона, о которой на Западе не знают. Снаружи они выглядят грубыми и суровыми, но внутри оказываются чрезвычайно открытыми: если нужна помощь, мне всегда её окажут. В Великобритании наоборот: вам помогут, если это их обязанность, но стараться ради вас не будут.

Случаев убедится в своём мнении было более, чем предостаточно. Однажды, находясь в Москве по делам, Питер Эллис потерял пакет документов. Благо дело, среди всего прочего там находилась его визитка. Документы нашла женщина. Она сразу поняла важность своей находки и решила немедленно отыскать владельца. Позвонив по указанному в визитке домашнему телефону, она узнала о его месте нахождения в Москве. После чего взяла такси и привезла документы.

В настоящее время Питер Эллис даже и не задумывается о том, чтоб вернуться в Великобританию. Он даже придумал себе очень интересное хобби: Заставить русского человека улыбнуться, показать другую сторону своего характера. Ведь когда вы улыбаетесь, вы такие милые.

Комментарии