Новости

Испания: среди бездомных много молодых и образованных

Приютом для бездомных в испанском Аранхуэсе с каждым днём пользуются всё больше молодых людей с хорошим образованием.С каждым днём всё больше молодых бездомных людей, которые имеют хорошее образование, обращаются в наш приют, и это меня очень беспокоит. Из-за кризиса к нам теперь приходят многие, кто потерял работу и, как следствие, семью, рассказывает сестра милосердия Соледад Санчес, руководитель приюта Albergue San Vicente de Pal, расположенного в Аранхуэсе.

В этом году приюту исполняется тридцать лет. Находясь в центре Испании, он представляет собой прибежище для бездомных со всей страны. Раньше его постояльцами были пожилые люди, с алкогольной или наркотической зависимостью, теперь же сюда приходят более молодые, хотя половина постояльцев в 2013 году была в возрасте от 45 до 60 лет.

Очень сложно подсчитать количество людей, которые живут на улице, это можно сделать лишь тогда, когда они приходят в хостел. Их численность в Испании достигает 30 000 40 000, а в Мадриде более 3000, пояснил Пепа Родригес, социальный работник учреждения. Только в 2013 году мы обеспечили завтраком, обедом, послеобеденными закусками и ужином 30 000 человек.

В приюте действуют две программы: одна из них заключается в неотложной помощи, которая длится около трёх дней, а другая предполагает комплексный уход, который продолжается до семи месяцев. Приют предназначен прежде всего для людей, которые оказались на улице и ищут работу, для них центр является мостом между жизнью и социальной интеграцией.

В прошлом году 37 человек прошли курс реабилитации, 26 из них вышли из центра и нашли работу. Но никто не пошёл на улицу, среди них даже были те, кто нашёл работу, рассказывает Пепа Родригес. Хостел в Аранхуэсе многие выбирают потому, что в нём постояльцам даются консультации по правовым, административным, психологическим и трудовым вопросам.

Сестра милосердия рассказывает, что некоторые постояльцы попали в сложную ситуацию из-за кризиса: Сейчас у нас есть мальчик, который с четырёх лет находился в учреждении для несовершеннолетних и даже был в тюрьме, так как его мать наркоманка, а отца он никогда не знал. Что не изменилось в кризис, так это солидарность народа: хостел продолжает получать помощь, особенно из Мадрида и других близких муниципалитетов, а также из мэрии, которая вносит вклад в техническое обслуживание приюта.

Комментарии