Новости

Этнической проблемы нет - есть проблема культурная

У детей беженцев и мигрантов, оказавшихся в Москве, нет выбора жить в столице или где-то еще. Зато выбираем мы: дать им шанс стать нормальными членами общества или обречь на изоляцию.

Я нетолерантна. Плохо говорящие по-русски и неопрятно одетые люди хватали меня за разные части тела в метро. Как-то раз на Красной площади я убегала от граждан Таджикистана, цеплявшихся за мою сумку. Хорошо говорящие по-русски, дорого одетые люди, вывалившиеся из Симачева, прижимали меня к стене дома в Столешниковом. А сосед по району, коренной москвич, однажды, шутки ради, приставил мне травматический пистолет к голове.

Я нетолерантна к людям, которые не умеют вести себя в обществе, нарушают закон и мои личные границы. В избитую до невозможности конструкцию У нет национальности можно вставить тысячу разных слов; я бы вставила туда хамство. К сожалению, Москва город хамский.

В моем идеальном мире коренные москвичи здороваются друг с другом в лифте и вместе сажают цветы во дворах своих домов. А люди, приезжающие в Москву работать, хорошо говорят по-русски, получают белые зарплаты и изо всех сил стараются ассимилироваться

Ассимилироваться, кстати, непросто даже при большом желании. Детей мигрантов не хотят брать в московские и подмосковные школы. Не только из-за ксенофобии (хотя куда же без этого первобытного страха перед чужим). Но и потому, что им сложно учиться на неродном языке: они могут на нем свободно разговаривать, но при письме путают буквы. В простейшем тесте, зачастую, не могут сообразить, какая буква пропущена в слове ДРЕВО (Щ? Ц?..). А ведь есть еще много правил и исключений, которые не укладываются в голове, и родители помочь им не могут.

Такие дети неизбежно отстают по программе от одноклассников пока не оказываются на задних партах, куда объяснения доносятся как непонятный гул. А нужно всего лишь, чтобы кто-то все эти буквы и слова, правила и исключения объяснил как следует. Страдают, в итоге, все в том числе и маленькие коренные москвичи, которые быстро справляются с заданиями, но вынуждены ждать, пока добросовестный учитель возится с отстающими.

Я всегда настаивала и продолжаю настаивать на том, что этнической проблемы нет есть проблема культурная, социальная и экономическая. Чиновники могут еще 10 лет думать или делать вид, что думают, как им наладить миграционную политику, и всё это время дети мигрантов будут расти в Москве в культурной изоляции.

В моем идеальном мире для детей мигрантов должны создаваться специальные школы. В таких школах учителя русского языка и литературы отвечали бы за социализацию ребенка, за объяснение культурных реалий. Чтобы юный кавказец, читая о том, как Онегин уехал из города в деревню, не представлял себе вместо деревни аул. Я люблю русскую культуру, историю и литературу. Для кого-то патриотизм значит гнать приезжих. Для меня патриотизм это сбережение культуры, вовлечение в нее людей другой национальности. Культурный прозелитизм, если хотите.

Оказывается, есть люди, которые воплощают в жизнь по крайней мере часть моих представлений об идеальном мире. Это Центр адаптации и обучения детей беженцев и вынужденных переселенцев. Он существует аж с 1996 года, когда несколько добровольцев начали скидываться на ручки-тетрадки, покупать детям книжки, учить их читать и говорить по-русски, кормить пирогами и поить чаем. Сейчас в проекте полсотни волонтеров, которые индивидуально занимаются с детьми из Чечни, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и даже Африки предметами, необходимыми для социализации в школе. В первую очередь русским языком и математикой.

Центру нужны волонтеры. А еще центру нужны деньги на аренду помещения, коммунальные платежи, проездные для детей и на чай с бутербродами. Вы можете помочь этим детям понять и полюбить русскую культуру, научиться грамотно говорить и писать на русском языке. В конечном итоге, помочь стать полноценными членами общества. Я вдруг подумала, что это, возможно, даже проще, чем научить соседа по району не доставать травмат без нужды или научить соседа по подъезду отвечать хотя бы кивком на здравствуйте.

Комментарии