Мониторинг высшей школы

Накануне в Министерстве науки и образования были отдельно обсуждены разнообразные результаты мониторинга текущей деятельности ярославских вузов. При этом, в трех из них, включая сельхозакадемию, ЯГПУ имени Ушинского и техуниверситет, экспертами были обнаружены явные признаки неэффективности работы. В процессе дискуссии на тему принципов и подходов к вопросу оценки эффективности вуза, министерство напомнило, что данная методика была поддержана Ассоциацией ведущих университетов и Российским союзом ректоров.

При этом, ранее для всех вузов была произведена оценка недвижимости, оборудования, материальной и технической базы, а также методов работы по единым критериям. Каждый желающий сегодня может самостоятельно оценить функционирование вузов на сайте министерства.

Данный расклад, по общему мнению, должен стать сигналом к разработке специальных мер для перемены ситуации к лучшему. Готова программа, по планам министерства, будет к декабрю. На текущий момент у студентов нет поводов для беспокойства, ведь речь не идет о закрытии, присоединении или объединении слабых вузов с сильными.

Не исключено, в свою очередь, сокращение контрольных цифр по государственным заданиям в сфере подготовки специалистов, впрочем, коснется это уже следующих поколений абитуриентов. Маловероятно также увеличения проходных баллов, что установлены по общей государственной методике. По мнению экспертов, повышать данный критерий стоит постепенно, по результатам роста качества подготовки нынешних специалистов.

В перспективе запланирована еще одна встреча с целью окончательного прояснения ряда вопросов на данную тему.