Безработица студентов в Еврозоне набирает обороты…

Считается, что европейским студентам, при желании, можно запросто найти место для подработки, даже по специальности. Бытует мнение, что работодатели ждут новых сил и умов с распростертыми объятиями. Так ли это на самом деле?

Давайте разберемся.

Согласно данным, предоставленным, статистическим агентствов Eurostat за сентябрь 2012 г. уровень безработицы в ЕС составляет 11,6%. Эти данные являются рекордными за весь период деятельности валютного блока.

Высочайший уровень безработицы, как среди студентов, так и среди специалистов, можно наблюдать в таких странах, как Испания (25,8%) и Греция (25,1%). Кроме того, эксперты прогнозируют, что вскоре лидерами по уровню безработицы могут также стать Португалия и Кипр. Ещё более печальна годовая статистика (июль 2011 г. - июль 2012 г.). В частности, на Кипре за этот период безработица выросла с 8,5% до 12,2%. За аналогичное время безработица Португалии поднялась с 13,1% до 15,7%. Если же говорить о Греции, где проблемы в экономике наблюдаются довольно давно, то здесь безработица за указанный период поднялась с 17,8% до 25,1%.

Минимальный уровень безработицы, в том числе и среди учащейся части молодежи, в ЕС пока зафиксирован в Австрии. Там он составляет 4,4%. Близкие показатели характерны для Люксембурга (5,2%), Германии (5,4%) и Нидерланд (5,4%). Но всё же есть страны, где безработица понижается. К ним относятся прибалтийские государства: Эстония, Литва и Латвия.

Но особенно впечатляет факт, что наибольшее количество безработных находится именно в возрастной категории от 15 и до 24 лет. Правда, некоторые статисты, данное обстоятельство объясняется тем, что этот период своей жизни молодежь больше посвящает учебе, а некоторых занимают больше флеш игры, чем поиск достойной работы.