Первый шаг студента: где жить?

Большой процент выпускников школы лелеет мечты о том, чтобы учиться в перспективном ВУЗе в другом городе или в другой стране. Как и любые мечты, мысли и пожелания абитуриентов носят романтический характер, молодые девушки и парни стремятся поскорее сделать шаг в «самостоятельную жизнь» и покинуть родительский дом. Но все мы знаем, что переезд – вопрос весьма стрессовый.

А только что поступившую юную личность ожидают не только проблемы адаптации к новому ритму учебного процесса и освоения в коллективе, но и жилищные вопросы.

Далеко не все семьи могут позволить своим чадам отдельное достойное жилье. К тому же, многие считают, что это негативно повлияет на процесс адаптации в студенческом обществе. Практика общежитий стара как мир – и за рубежом, и на постсоветском пространстве. За рубежом родители, как правило, не страшатся отправлять своих детей в студенческие кампусы, так как почти все престижные колледжи и университеты практически требуют проживания на территории студгородков для постоянного контроля и вовлеченности в общественную коммуникацию. Но не будем забывать, что Россия – не Америка, и совместное сосуществование с 2-3 незнакомыми поначалу людьми не совсем будет соответствовать представлению, навязанным нам голливудскими фильмами.

При поступлении в ВУЗ России каждый абитуриент имеет право подать заявление на место в общежитии. Но результаты, как правило, будут известны на порядок позже результатов поступления. Современные жилищные условия, так или иначе, не позволяют поселить в общежития всех желающих. А в каких условиях – это еще более сомнительная тема. Проживание в общежитии может быть вовсе не таким радужным и удобным, как многие считают. Общежитие, в любом случае, будет платное (если вы не обладаете государственными льготами), абитуриенту поначалу понадобится много вещей для обустройства своего места. Постель, столовые принадлежности, термосы, чайники, порой даже столы (их количество далеко не всегда соответствует количеству проживающих). И не рассчитывайте, что с первого года поселения вы будете жить в двухместной комнате. Из-за нехватки мест студентов часто селят в комнаты, прибавляя по одному человеку к изначально предусмотренному количеству жильцов, просто доставляя одну кровать, или заменяя обычную на двухъярусную.

Наш совет новоиспеченным студентам ВУЗов: будьте готовы ко всему. Вступительные экзамены и отбор – далеко не самые сложные испытания на вашем пути. Вам придется влиться в новый коллектив, научиться спать, когда в соседней комнате вечеринка продолжается до утра, уживаться с чужими привычками, возвращаться "домой" по расписанию и сохранять самообладание!