Игромания – бич современного общества

Игромания или лудомания – патологическая страсть к азартным играм, которая заключается в частом повторном участии в процессе, что ведет к снижению материальных и семейных ценностей, ухудшению социальных и профессиональных качеств. Многие зарубежные исследователи сочили азартные игры значительной социальной проблемой, которая представляет угрозу для человечеств наравне с алкоголизмом или наркозависимостью. Усугубляется ситуация тем, что самим игроком процесс игры воспринимается как отвлечение от реальных проблем, снятие напряжения, приятное провождение времени, что и способствует развитию патологической зависимости.

В последнее время проблема приобретает особое значение, возникшее за счет распространения денежных игровых автоматов и существования множества разновидностей открытых, закрытых казино.

Над решением данной проблемы работают ученые и эксперты со всех уголков планеты. Например, специалисты японского Киотского университета утверждают, что изобрели нейромедиатор, лишающий человека пристрастия к азарту и играм, смягчающий горечь неудач и подавляющий желание отыгрыша. Ключевой элемент здесь, по словам ученых, норадреналин и молекулы-носители нейромедиатора.

Учеными было предложено 19 добровольцам сыграть в азартную игру, после чего при помощи позитронно-эмиссионной томографии оценивалось состояние их мозга. У некоторых участников результаты показали пониженное содержание транспортных молекул, которые переносят норадреналин, что ведет к его накоплению в мозге и, по мнению ученых, смягчает стресс.

В случае пониженного содержания норадреналина игроки значительно переживали и стремились отыграться в случае потери денег. За счет этого, ученые пришли к выводу, что не всегда решение отыграться принимается по собственной воле и порой это лишь проявление особых химических процессов мозга. При эффективном устранении из мозга норадреналина, участник будет страдать от потери любой суммы и вновь, и вновь пытаться вернуть ее обратно. Таким образом, исследователи подтвердили теорию эффективности инъекций норадреналина в качестве лекарства от лудомании.