не это ли начало 2012?

 Не это ли начало 2012???

Угроза сильнейшего извержения вулкана Майон, расположенного в филиппинской провинции Албай, что к югу от Манилы, вынуждает жителей десятков городов покинуть свои дома.
Правительство Филиппин организовало эвакуацию около 50 тысяч людей, проживающих в опасной близости от вулкана. По распоряжению губернатора провинции Албай эвакуации подлежат жители 45 населенных пунктов в радиусе 6 км от вулкана. Вывезут 9946 семей общей численностью 47285 человек.
Местные вулканологи убеждены, что мощное извержение этого вулкана стало неизбежным.
По оценке филиппинского института вулканологии и сейсмологии, полномасштабное извержение произойдет «через несколько дней или через несколько недель». Вулкан уже изрыгает потоки лавы и пепла. Сейсмическими инструментами было зафиксировано множество мелких встрясок.
Пепел уже начал выпадать на город Гуинабатан, в связи с чем мэр города предвидит «белое Рождество» - но вместо снега город будет покрыт пеплом. Губернатор провинции Джои Сальцеда отменил поездку в Данию, где он собирался принять участие в конференции ООН по вопросам изменений климата.
Высота вулканической горы составляет 2464 м. Первое извержение зафиксировано в 1616 году, всего отмечено 49 извержений. Самое мощное извержение произошло в 1814 году, тогда более 1200 человек погибло, несколько городов было опустошено. В новейшей истории извержения вулкана были зафиксированы в 2001 году, а также в 1993-м.

Подготовила Даяна Лац
Оформила Плиско Екатерина